Frauen helfen Frauen e.V.

Hansaring 32b

eMail-Kontakt

Montag 15 - 17 Uhr
Dienstag 10 - 12 Uhr
Mittwoch 10 - 12 Uhr
Donnerstag 16 - 18 Uhr

Sparkasse Münsterland-Ost
BIC: WELADED1MST

Verein

Im Zuge der Auseinandersetzung der Frauenbewegung mit dem Thema „Gewalt gegen Frauen“ und der zunehmenden Enttabuisierung der Problematik entstand 1977 der Verein „Frauen helfen Frauen e.V.“ in Münster.

Von Anfang an bestand die Vereinsarbeit aus drei Säulen

Schutz und Hilfe für von Gewalt betroffene Frauen und deren Kinder
Unterstützung in Form von Beratung
Öffentlichkeitsarbeit (auf Gewalt gegen Frauen aufmerksam zu machen)

1981 wurde ein Frauenhaus eingerichtet. 1986 trennten sich die Beratungsstelle und das Frauenhaus und gründeten zwei eigenständige Vereine:
„Beratungsstelle Frauen helfen Frauen e.V.“ und „Frauenhaus, Frauen helfen Frauen e.V.“

Die Beratungsstelle Frauen helfen Frauen e.V. ist als gemeinnütziger Verein anerkannt und berechtigt Spendenbescheinigungen auszustellen.
Die Finanzierung der Personal- und Betriebskosten wird anteilig von der Stadt Münster und dem Land NRW getragen, wobei jedes Jahr mit erneuten Kürzungen zu rechnen ist. Darüber hinaus ist der Verein zur Aufrechterhaltung der Arbeit auf regelmäßige Spenden, Bußgelder und Mitgliedsbeiträge angewiesen.

Unsere Förderer

Ministerium für Gesundheit, Emanzipation, Pflege und Alter des Landes Nordrhein-WestfalenStadt Münster